Для удовлетворения потребности цветочных растений в питательных веществах не следует рассчитывать только на органические удобрения, в частности навоз. Хотя навоз и является важнейшим почвоулучшающим средством, он обогащает почву, прежде всего перегноем. А вот содержание минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития цветочных культур, в навое недостаточное. Так в навозе содержится только 0,5% азота, 0,6% калия и 0,25% фосфора. Поэтому наилучшие результаты можно получить только при внесении в почву не только органики, но и некоторого количества неорганических (минеральных) удобрений.
Минеральные удобрения, которые содержат в большой концентрации одно или несколько питательных компонентов, позволяют чрезвычайно быстро улучшить плодородие почвы. Минеральные удобрения бывают простыми, сложными, комбинированными (смешанными) и концентрированными. Это упрощенная классификация неорганических макроудобрений. Однако существуют еще и микроудобрения.
Для удобрения почвы широко используются азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония), калийные (калийная селитра, хлористый калий, сульфат калия) и фосфорные (порошковидный и гранулированный суперфосфат, костная мука) удобрения, а также их комбинации.
Для роста и развития цветочных культур также необходимы микроэлементы. Эти вещества нужны в микроскопических количествах, но при их отсутствии теряется декоративность листьев, снижается пышность цветения, замедляется ост растений. Наряду с азотом, калием и фосфором, цветы нуждаются и в других питательных веществах: железе, боре, магнии, хлоре, кремнии, цинке, меди, сере, молибдене и других. Обычно в любой плодородной почве они содержатся в достаточном количестве. Но в отдельных случаях возникает необходимость в дополнительном внесении в почву микроэлементов.
Одним из основных преимуществ минеральных удобрений перед органическими является то, что их гораздо легче и удобнее транспортировать и проще вносить в почву. |