Приусадебное цветоводство Пятница, 19.04.2024, 20:02
| RSS
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Соц. закладки

Статистика

Уход за цветами

Если количество влаги, поступившей в почву от выпавших осадков, сопоставить с потребностями растений в воде, становится ясно, что оно вполне достаточно не только для растений, но и для восполнения той части, что нормально расходуется на испарение с поверхности почвы. Однако растениям в самом деле не хватает влаги, что объясняется огромными потерями воды из-за стекания ее в реки и водоемы, из-за поглощения ее сорняками, из-за излишнего испарения с поверхности почвы и т. д. Проникание влаги в почву и ее сохранение зависят, прежде всего, от состояния почвы. Если она рыхлая, то все количество выпавших осадков проникает в неё. Испарение с богатых и буферных почв крайне ограничено. Запас влаги в таких почвах составляет приблизительно 85% поступившей в них воды.
Потребность растений во влаге определяется рядом условий: густота посадки, габитус растений, период их развития, поверхность листьев и др.
 
Большое значение для задержания воды в почве имеет рельеф участка. На пересеченных и наклонных участках влага не успевает полностью впитаться в почву. Для большинства цветочных культур грунтовая вода должна быть не ближе 2 м от поверхности почвы. Важным способом пополнения запасов влаги в почве является снегозадержание. Для накопления воды в почве необходимо проводить такие мероприятия, как соответствующая обработка почвы, мульчирование, борьба с сорняками и др.
 
Чтобы уменьшить испарение воды в сухую и жаркую погоду, а также, чтобы предохранить молодые растения от палящих солнечных лучей, прибегают к затенению. Весной затеняют, прежде всего, молодые всходы некоторых летников (цинния, астра), посеянных на грядках. Для затенения используют ветви деревьев и кустарников с листвой и реже — материю (мешковину) и др. Для некоторых цветущих (гортензия, цикламен) и лиственно-декоративных видов, которые страдают от сильного солнца, в летние месяцы, если они высажены в открытый грунт, устраивают навес.
 
Рыхление почвы после дождя или полива имеет большое значение для нормального развития растений. Разрушение почвенной корки путем обработки почвы предотвращает лишние потери воды в результате испарения. Первое рыхление (перекапывание) почвы проводится не раньше шести-семи дней после высаживания растений в грунт.
 
С помощью мульчирования почвы при разведении декоративных растений уменьшается число поливов и обработок почвы, задерживается испарение влаги из почвы, ее поверхность предохраняется от образования корки, подавляется развитие сорняков. Для мульчирования используют различные материалы — соломистый навоз, торф, мох, солому, полиэтиленовую плёнку и др. Растительные мульчматериалы препятствуют сильному нагреванию почвы в месяцы и в то же время предохраняют ее от быстрого охлаждения в зимние месяцы. В случаях, когда нужно повысить температуру почвы днем и ночью, для мульчирования используется черная полиэтиленовая пленка.
Использование природных органических материалов для мульчирования ведет к насыщению приземного слоя воздуха углекислым газом, необходимым растениям при фотосинтезе. При гниении они обогащают почву питательными веществами. Толщина мульчирующего материала зависит от характера и требований культуры (5— 20 см).
Поиск

Вредители растений
[26.11.2009]
Борьба с вредителями цветочных растений

Это интересно
Nicegarden© 2024Используются технологии uCoz